Пьеса-трагикомедия в одном действии.
Действующие лица и исполнители:
Продавец интерент-магазина - пользователь форума (Sedoi)
Модер - модератор форума (AlekNest)
Психолог - пользователь форума (olga1966)
Типа, покупатель - пользователь форума (Ваш покорный слуга Sam_Jons).
(Все комментарии от автора... в скобках).
От автора: Действие разворачивается на форуме eTalkForum. Решил я подбросить одну наболевшую темку и случайно наткнулся на весьма полезное сообщение, с которого все и началось.
Вот оно:
Продавец (цифрового товара):
- Я считаю, что нормально зарабатывать можно только на продаже цифрового товара.
Покупатель:
- Позволю себе не согласиться с автором сообщения. Объясняю почему.
Во-первых, от цифрового товара уже оскомина, потому что, в основном, это никому не нужная и абсолютно бесполезная бизнес-обучающая электронная макулатура + нудное приглашение в дохлые партнерки + навязчивое предложение "обучающих" рассылок и т.д. и т.п. Во-вторых, лохов в Сети сейчас становится все меньше, и встречаются они все реже (наверное, неизбежный результат эволюции Сети), так что впарить инфу становится все сложнее. И в-третьих, все больше людей понимают основной закон Сети: все, что сегодня предлагают купить, уже где-то есть бесплатно, а если нет - то завтра появится наверняка.
Ну и пару слов о лохотронах - почему кривого больше. Лохотроны это неотъемлемая составляющая индустрии большого обмана, где нет ни этики, ни права, ни нравственности. И стоит в Сети появиться правильному проекту, тут же появляется его кривая копия - лохотрон, причем не одна ... (Здесь ваш покорный слуга соизволил улыбнуться).
В беседу врезается модер...
Модер:
- Какое-то у тебя однобокое мнение. Или оно от того, кто где преимущественно обитает в инете.... Для меня цифровые товары это пополнение различных счетов - мобильные, скайп и пр., авторские скрипты, статьи и кое-что другое, являющееся продуктом интеллектуального труда.
Покупатель:
- Вы меня цитируете, а читаете не внимательно. Я оговорился, что в "основном" ... Я не отрицаю, что есть интересные и весьма полезные издания, и даже могу сам порекомендовать книгу Сергея Азимова о заработке в Сети, написанную с большим чувством юмора и по делу. Но, к великому, сожалению такие книги скорее исключение, чем правило.
- Теперь об однобокости. Цитирую автора чуть повыше:
"Я считаю что нормально зарабатывать можно только на продаже цифрового товара".
Это по-вашему не однобокость?
Модер:
- Я-то, как раз, читаю внимательно и оговорился тоже соответствующе... О среде обитания. Я уже давненько не видел всякого хлама под видом цифровых товаров... В моей среде обитания его попросту нет.
Покупатель:
- Ну Вы скорее всего работаете в другом, каком-то выхолощенном и правильном интернете...
В "мирно" протекающую беседу вдруг влезает психолог.
Психолог:
- А я конкретно лохотронулась, что повелась по этой ссылке:
hackmoney.ru/?PID=ncontent И получила натуральную туфту за целых 8 евро.
Не ходите, дети, в Африку гулять на поводу у зубастых зазывал!
(Психолог по-доброму оскалился, наверное, доволен своей врезкой).
Продавец: (весьма довольный, наверное, чувствует подкрепление)
- Согласен. Поэтому товар нужно предлагать качественный. Это нормальный подход к делу. И меня лично такое отношение радует. Чем меньше лохотронов и попыток найти лохов, тем с большей уверенностью люди начнут искать и приобретать нужную им информацию. На счет бесплатного, не совсем согласен. Скорее наоборот. Все меньше и меньше в сети становиться бесплатного. Смысл тратить время, деньги на хост и т.д, силы. И потом просто отдать и забыть. (Ну, очень доволен своей осведомленностью...).
Покупатель:
- И, тем не менее, на вскидку, несколько ссылок:
http://www.toksin.ru/business.html
http://www.toksin.ru/trade.html
http://www.toksin.ru/finance.html
Море книг, которые два-три года назад предлагались за деньги, а сейчас никому не нужны даром. Я не знаю, про какую среду обитания и какие ниши Вы здесь твердите, лично я на каждом шагу встречаю всю эту макулатуру ("цифровой товар") "тоннами".
Нужны еще ссылки? (Шутит покупатель, и, наверное неудачно, модер не врубается и начинает злиться).
- И, напоследок, я ни словом не обмолвился о серьезных программных разработках, а имел в виду море побочной литературы, которая сначала навязывается за деньги, а спустя некоторое время продолжает навязываться, но уже бесплатно. Так что приписывать мне однобокость мышления, по меньшей мере, не серьезно.
Модер:
- Их есть у тебя? Да нет - оно и 2 года назад никому не нужно было.
Продавец (подбодренный гневом модера и готовый для дальнейших баталий):
- Sam_Jons, - он строит мерзкую улыбку и продолжает поучительным тоном, - согласен. Такой товар ни кому не нужен. И раньше и сейчас от него мало пользы. А вот такую книгу ты найдешь на бесплатных сайтах?
http://zarad.ru/molitva И это только один пример.
Покупатель (то бишь ваш покорный слуга):
- Точно, форум глухонемых. Я об этом и твержу уже сколько. Вот про эту никому не нужную макулатуру, которая тем не менее подрывает авторитет цифрового товара. И создает мнение об "интеллектуальном" творчестве. Хотя бы юмор свой включили и на смайлики посматривали. Я же не могу подсказывать: вот здесь, господа, ирония, а здесь нужно улыбнуться...
Модер (в тихом бешенстве, его, кажись, достали):
- Поспокойней. (Тем не менее цитирует Покупателя)...
- От того, что на каких-то свалках публикуют всякий хлам репутация пострадать не может. Если термин репутация вообще применим к понятию "цифровой товар". Коду пополнения счёта мобильного оператора как-то пофигу, что где-то валяется книга "О заработке". От этого его меньше юзать не станут.
(Обращается ко мне персонально и довольно раздраженно):
- А догадаться о том, что не у всех графика включена религия не позволяет?
(Юмор у модера жесткий ...)
Продавец, пытаясь смягчить назревающий конфликт мнений:
- Господа и дамы. Мы по ходу говорим об одном и том же. Цифровой товар, конечно, нужен. Но надо потихонечку избавляться от макулатуры и предлагать, действительно, стоящий товар.
У покупателя, типа, начинают сдавать нервы:
Покупатель:
- Я все же хочу внести ясность. Как оценить предлагаемый цифровой товар? Туфта это или предел мечтаний. Для этого его нужно купить, не правда ли? А где гарантия, что это то что вам нужно. Предлагают-то кота в мешке. Сеть это не книжный магазин, где перед покупкой книжку можно пролистать. Отсюда и все нюансы. Теперь к модератору. Я сам супер-модератор на форуме Earning Gold. Мой ник iskanjus. (Кажись, прокололся). Это я к тому, что ваш форум не единственный в Сети и далеко не самый лучший. Лично я считаю, что роль модератора - следить за выполнением правил и этики общения, а не встревать в беседу после каждого очередного сообщения и далеко не в самой вежливой форме. Или Вам скучно... А может постов не хватает. Или не устраивает активность на форуме. Может быть это мое последнее сообщение, но потеря не велика ... (Да, все-таки опыт помогает полемизировать).
Модер:
- Что ж тогда здесь делаешь?
Покупатель:
- У сообщения есть окрас, можно все понять и без графики, было бы желание... А здесь я общаюсь, если что можно обратиться к админу... Не устраиваю - всех благ ...
Продавец (Не успокаивается и прет на рожон):
- Sam_Jons, Все очень просто. У каждого продавца есть аттестат. Мой можно посмотреть по ссылке "Мой аттестат" (Действительно, дает ссылку...)
- Если заметили там есть "Наличие отзывов или претензий в арбитраже" и поверьте мне, мало кто захочет лишаться аттестата купленного за деньги (чувствую, куда клонит, прохвост). Я например в своих магазинах проверяю весь товар выложенный продавцами. И если вдруг возникают обоснованные претензии, то деньги возвращаются, а продавец удаляется из магазина без возможности восстановления. Дальше начинается самое интересное...
Покупатель, продолжает вызывать огонь на себя:
- Что означает проверить товар? Вы его можете проверить, покупатель нет, пока не купит. И что значит обоснованные претензии и к кому? Вы, покупая книгу в магазине в реале по обложке сможете определить ее ценность?
Продавец (поддавшись обаянию покупателя):
- А Вы хоть раз покупали цифровой товар? В любом случае есть описание, скрины, отзывы покупателей. Не для рекламы Просто посмотрите, как это выглядит. И если содержание не соответствует заявленному, деньги будут возвращены.
И здесь он делает роковую ошибку. Он пристает к покупателю с "редкой" книгой "Достойный наследник".
Продавец:
- а вот это ты сможешь найти в Сети?
Подключается психолог (ему стало интересно, чем это все закончится).
Психолог:
- На самом деле - заказывать какой-то товар по инету, не пощупав его и не понюхав, мне кажется странным... Другое дело придти в магазин и попросить продавца продемонстрировать пригодность товара, а то ведь, как бывает, даже в магазине можно лампочку негодную купить. если не посмотреть внимательно...
Покупатель, довольный, что затащил беседу в свою "колею":
- Вот ... А теперь смотрим ...
Зашел я в Ваш магазин. На вскидку ткнул в книгу "Фантастика - ФАЛЬШИВОЕ ЗЕРКАЛО" - стоимость 0.30$ - вроде не большая. Ладно ... Дал запрос "дядюшке" Гуглу. Получил ссылку:
http://www.fenzin.org/book/5193 - 6 секунд и книга на рабочем столе, и бесплатно.
Решил проверить вот это - Книга "Достойный наследник" (стоимость - 0.30$) ... И в той же библиотеке господина Фензина снова нашел и причем снова бесплатно...
http://www.fenzin.org/book/13186 - А самое удивительное - совпадает "пиксел в пиксел" вся реклама... Короче господа занимаются "распродажей" бесплатной библиотеки господина филантропа... А Вы говорите - цифровой товар... А Вы говорите - среда обитания ...
Продавец (чувствует, что попался):
- Может и занимаются. Меня это мало интересует. Это дело продавцов, что выкладывать. Заявленное описание соответствует действительности? Норма. Мой личный товар - это несколько книг и обои. И их не найдете ни бесплатно, ни за деньги в других магазинах. Поэтому я и наполняю магазин своим товаром, что бы потихонечку избавляться от мусора.
Покупатель (додавливает, так сказать)
- А только что говорили, что проверяете весь товар, выложенный продавцами... И не проще ли сначала выкинуть из магазина весь мусор, а потом заполнить его качественным товаром. Ладно, в плане цифрового товара в Сети мне лично все ясно. Спасибо беседе... Осталось дождаться, что скажет наш уважаемый психолог...
Продавец (пытается спасти положение):
- А я и не отказываюсь от своих слов. Проверяю обязательно. На соответствие заявленного и фактического. А выкинуть сразу весь мусор не получится. Только постепенно, по мере заполнения хорошим товаром. А хороший товар - нужно время... чтобы сделать. Но магазин же не может быть пустым все это время...
Покупатель (продолжая дожимать):
- Другими словами, Вы вполне допускаете, что в магазинах покупателям может предлагаться цифровой товар, который в Сети можно найти бесплатно?
Продавец (отчаянно):
- Конечно может. Я же не буду отыскивать этот товар в бесплатных сайтах. Для меня главное, что бы человек не был обманут (Хорошо говорит, подлец). Описание соответствует действительности. Человек видит, что ему предлагают. А покупать или нет - решает сам посетитель. И я думаю что обман - это когда описание одно, а товар совсем из другой оперы. А так, смотрите, проверяйте, ищите и думайте. Если в Москве продают яблоки, а в близлежащем районе они бесплатны, по-вашему продавцы Москвы обманывают людей?
Покупатель (злорадно):
- "Мощная" позиция. Вот про это я и толковал с самого начала. То есть в любом случае виноват покупатель. Если он лох, то купит сразу, если не лох, то сначала пороется в Сети. Прежде чем заходить в магазин, нужно посмотреть вокруг, не валяется ли нужная вещь на мусорке ...
Всем советую перечитать беседу ... И сделать выводы...
Продавец (еще более отчаянно):
- Так насильно же никто не заставляет покупать. Смотрите, выбирайте. Я довольно много в сети покупаю товара. Но мне этот товар нужен. И если это именно то, что я искал, то мне все равно, есть где бесплатно или нет. Правда справедливости ради могу сказать, что я практически навскидку могу распознать стоящий товар от лажы. Но это закон бизнеса. Одни хотят продать, другие думают - покупать или нет. А в реале разве по другому?
Модер:
- Хех. Тоже смотря какой цифровой товар.
Книги? Наверное, да. Правда, художественную и справочную литературу зачастую удобней использовать в нативном виде, а не в цифровом. Различные "бизнес" книги, распространяемые млмками или пирамидами, маскирующимися под млм - тут и думать не нужно: ответ выше. Собственно в большинстве своём они не стоят и времени на их поиск.
А если это касается платной подписки на рассылку? Не всегда она есть на тех самых мусорках. Пин-код пополнения счёта? Однозначно нет. Скрипт? 7 раз подумаешь, т.к. проще купить его и получить какую ни какую поддержку и обновления.
Продавец::
- Полностью согласен. Просто нужно ясно представлять что Вам нужно. И уже отсюда отталкиваться. А потом многое зависит от человека. Как говориться, по его потрябностям. Если он ищет дешевую литературу, то она конечно скорее есть и бесплатная. А если ценную информацию, как то: скрипты, коды и т.д, то можно и не пытаться, бесплатной - нет. Вернее бесплатные скрипты есть. Но кому они нужны?
Покупатель:
- По-другому. В реале товар создается. Он может быть хуже или лучше, но по-любому - это материальная или духовная ценность, и даже создать его копию или подобие - это труд. А в сети создать копию или выдать бесплатный товар за платный или за свой - 6 секунд ... Лично для меня эта тема исчерпана.
Продавец:
- Sam_Jons, насчет 6 секунд. Давайте не шесть секунд, а сутки. Покажите мне свою площадку, на которой Вы продаете копии бесплатных товаров (не знаю к чему он это).
Покупатель (завершая беседу... концовка, так сказать):
- Зачем вам моя площадка, если вы с успехом продаете заведомо бесплатный цифровой товар (копии свободно скачиваемых "библиотечных" книг) в своих магазинах...
С уважением, iskanjus - Sam_Jons :)
В итоге: нет желания "продолжить" пьеску на форуме. Думаю вопрос животрепещущий. Как, а, наро-о-од?...
Рецензируйте, высказывайте свое отношение к цифровой инфе...
Автора можно не жалеть :Smid: